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12月17日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
おでん
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
だいこん:八王子
ちくわぶ:高木食品
にんじん:千葉県
つみれ・さつまあげ:キッコーマン
ちくわ:すずひろ

☆作り方☆
わかめごはん
1 たき上がったご飯に、たきこみわかめを混ぜる。

おでん
1 ちくわは乱切り、板こんにゃくは色紙ぎりにして、下ゆでする。
2 大根、にんじんは厚いちょう切り。
3 だしをとり、調味料をいれて、具をにる。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆をやわらかくなるまでゆでて、水切りし、かたくり粉をつけて180度の油であげる。
2 なべに調味料とじゃこを入れ、大豆を入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 80g          ・水 90g
・酒 2g           ・たきこみわかめ 1g

おでん
・水 80g          ・こんぶ 1g
・けずり節 1g        ・酒 1g
・さとう 1g         ・しょうゆ 2g
・塩 0.6g         ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g       ・大根 80g
・つみれ 10g        ・ちくわ 15g
・ちくわぶ 15g       ・うずら卵 15g
・さつまあげ 15g

大豆とじゃこのあまからあげ
・大豆 10g         ・でんぷん 1g
・じゃこ 5g         ・油 3g
・しょうゆ 1g        ・さとう 1g
・みりん 1g         ・白ごま 1g

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