三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月18日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
胚芽パン
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ

☆産地☆
さつまいも:にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
しめじ:長野県
きゅうり:群馬県
たまねぎ:北海道
胚芽パン:東山堂
キャベツ:八王子

☆作り方☆
さつまいもシチュー
1 鶏がらスープをつくる。
2 油、バター、小麦粉でルウを作る。
3 鍋に油をしき、スライスした玉ねぎを炒め、鶏肉をいれる。
 厚いちょうに切った、さつまいも、にんじんをいれる。しめじは子房を取り入れる。
4 3に調味料をいれ、スープ、牛乳、ルウを加えてとろみをつける。

フレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにする。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料とまぜる。
3 1の野菜をゆでて水切りしたものを調味料であえる。

さつまいもシチュー
・油 1g          ・玉ねぎ 60g
・とりにく 25g      ・塩 0.3g
・こしょう 少々       ・水 40g
・鶏がらスープ 10g    ・ベーリーフ 少々
・にんじん 20g      ・塩 0.5g
・さつまいも 60g     ・しめじ 5g
・牛乳 60g        ・油 2g
・バター 2g        ・小麦粉 5g

フレンチサラダ
・キャベツ 40g      ・きゅうり 5g
・にんじん 5g       ・玉ねぎ 4g
・油 3g          ・す 2g
・塩 0.2g        ・こしょう 少々
・マスタード 0.04g   ・さとう 1g

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31