三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月19日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのサラダ
味噌汁

☆産地☆
さば:ノルウェー
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
こまつな:江戸川区
油揚げ:田島屋

☆作り方☆
魚のピリ辛ソースかけ
1 魚は塩をして、臭みをとる。
2 にんにく、しょうが、たまねぎはおろして、タレを混ぜて温める。
3 魚を焼いて、たれをかける。

大根とひじきのサラダ
1 大根・人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにしてゆでて、水切りする。
2 ひじきはもどして、ゆでて、水切り。
3 調味料を合わせ、1,2,コーンをあえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きをして、千切り。
3 じゃがいも、にんじんは厚いちょう切り、小松菜は2センチに切る。
4 だしで煮て、味噌を入れる。

魚のピリ辛ソースかけ
・さば 70g         ・塩 0.3g
・にんにく 1g        ・しょうが 1g
・白みそ 2g         ・赤みそ 2g
・玉ねぎ 1g         ・みりん 1g
・酢 2g           ・酒 2g
・豆板醤 0.1g       ・七味唐辛子 0.02g
・ごま油 0.5g

大根とひじきのサラダ 
・きゅうり 10g       ・だいこん 40g
・コーン 5g         ・にんじん 10g
・干しひじき 1g       ・白ごま 1g
・酢 2g           ・さとう 1g
・しょうゆ 3g        ・ごま油 1g
・マスタード 0.05g

味噌汁
・こまつな 15g       ・にんじん 10g
・じゃがいも 20g      ・油揚げ 3g
・味噌 7g          ・だし汁 150g
・削り節 2g


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31