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12月20日給食

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☆メニュー☆
ほうとう
牛乳
ちくわの天ぷら
もやしのごま酢かけ

☆産地☆
ちくわ:キッコーマン
ごぼう:青森県
にんじん・ねぎ:千葉県
だいこん:神奈川県
はくさい:茨城県
こまつな:江戸川区
きゅうり:群馬県

☆作り方☆
ほうとう
1 だしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り。白菜はざく切り、小松菜は2センチ、油揚げは千切り、かぼちゃはスライスする。
3 鍋にだしを入れ、鶏肉、野菜を煮る。やわらかくなったら、調味料を入れる。

天ぷら
1 ちくわを切る。
2 小麦粉、水を混ぜ青のりを入れる。
3 ちくわに2をつけ、180度の油で揚げる。

もやしのごま酢あえ
1 きゅうりは小口切り、もやしとゆでて水切り。
2 調味料をあわせ、野菜をあえる。

☆材料☆
ほうとう
・水 160g        ・削り節 3g
・鶏肉 15g        ・ごぼう 10g
・にんじん 10g      ・大根 10g
・かぼちゃ 20g      ・油揚げ 5g
・白菜 20g        ・ほうとう 90g
・白みそ 7g        ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g        ・こまつな 10g

てんぷら
・ちくわ 50g       ・小麦粉 8g
・水 15g         ・青のり 1g
・油 5g

もやしのごま酢かけ
・もやし 45g       ・きゅうり 10g
・水 3g          ・削り節 1g
・しょうゆ 3g       ・さとう 2g
・酢 2g          ・白すりごま 4g

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