三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月21日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
パンプキンパン
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
チーズケーキ

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんにく・たまご:青森県
もやし:栃木県
レモン:愛媛県
とり肉:岩手・青森・宮城県
ベーコン・にんじん:千葉県
はくさい:八王子
クリームチーズ:QBB
ぶた肉:埼玉県

☆作り方☆
とり肉のからあげ
1 とり肉に下味をつける。
2 水気をふき取り、粉をつけて170度の油であげる。

ベーコンと白菜のスープ
1 ベーコン、ぶた肉は1センチにきる。
2 白菜はざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ジャガ芋は厚いちょう、こまつなは2センチに切る。
3 とりガラスープをとり、肉をいれ、野菜を入れ、調味料いれる。

チーズケーキ
1 バターとクリームチーズをクリーム状にする。
2 砂糖を加え、よく混ぜる。卵を少しづついれる。
3 粉とベーキングパウダーをふるって、さっくり混ぜる。
4 170度のオーブンで20分焼く。

☆材料☆
とり肉のからあげ
・とり手場もと 60g       ・にんにく 1g
・さけ 1g            ・でんぷん 5g
・さとう 1g           ・小麦粉 2g
・しょうゆ 3g          ・油 5g
・しょうが 1g

ベーコンと白菜のスープ
・水 140g           ・とりガラ 15g
・ベーコン 5g          ・ぶた肉 10g
・にんじん 15g         ・玉ねぎ 20g
・じゃがいも 30g        ・はくさい 30g
・もやし 30g          ・さけ 1g
・塩 1g             ・こしょう 少々
・こまつな 5g

チーズケーキ
・クリームチーズ 15g      ・バター 3g
・さとう 4g           ・たまご 8g
・小麦粉 15g          ・ベーキングパウダー 0.5g
・生クリーム 1g         ・レモンしる 1g

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31