三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月9日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
はちみつレモントースト
牛乳
マカロニのクリームに
ほうれん草サラダ

☆産地☆
レモン:愛媛県
玉ねぎ:北海道
ほうれんそう・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
とりにく:宮崎県
食パン:東山堂

☆作り方☆
はちみつレモントースト
1 はちみつ、バター、レモンじるを混ぜて、パンにぬって焼く。

マカロニのクリームに
1 油、バター、小麦粉でルウを作る。
2 マカロニは固めにゆでる。ブロッコリーをゆでる。
3 油で材料を順にいため、塩コショウで味付ける。
4 3に水を加え、材料がやわらかくなったら、牛乳、ルウをいれる。
5 マカロニをいれ、ブロッコリー、粉チーズ、生クリームをいれる。

ほうれんそうサラダ
1 ほうれん草は3センチにきり、さっとゆでる。
2 もやし、コーンもさっとゆでる。
3 調味料をまぜ、水切りした野菜とまぜる。

☆材料☆
はちみつレモントースト
・食パン 60g     ・バター5g
・はちみつ 7g     ・レモン 1g

マカロニのクリームに
・油 1g        ・とり肉 20g
・玉ねぎ 50g     ・にんじん 10g
・塩 0.1g      ・こしょう 少々
・水 40g       ・牛乳 90g
・じゃがいも 50g   ・油 3g
・バター 2g      ・小麦粉 5g
・マカロニ 15g    ・生クリーム 2g
・ブロッコリー 10g

ほうれん草サラダ
・ほうれん草20g    ・もやし 30g
・コーン 15g     ・油 3g
・す 2g        ・さとう 0.3g
・しお 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31