三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
鶏と野菜のスープ
みかん

☆産地☆
さけ・たまねぎ:北海道
とりにく:宮崎県
みかん:静岡県
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県

☆作り方☆
鮭ピラフ
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。グリンピースはさっとゆでる。
2 炊飯器に米、野菜、調味料を入れて炊く。炊き上がったらバターをいれ、グリンピースをちらす。

鶏と野菜のスープ
1 にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、キャベツはざく切り、小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとり、1の野菜と鶏肉を入れ、調味料を入れる。

☆材料☆
鮭ピラフ
・米 70g      ・大麦 6g
・水 90g      ・鮭 40g
・酒1g        ・塩 1g
・玉ねぎ 20g    ・にんじん 10g
・コーン 1g     ・こしょう 少々
・グリンピース 5g  ・バター 2g

鶏と野菜のスープ
・水 140g     ・鶏がら 15g
・鶏肉 20g     ・にんじん 10g
・玉ねぎ 15g    ・じゃがいも 30g
・キャベツ 20g   ・酒 1g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・小松菜 10g


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31