三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月16日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
とうふのスープ
ゆずドレッシングサラダ

☆産地☆
にんにく:青森県
こまつな・しょうが:埼玉県
ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
ゆず:徳島県
にんじん:千葉県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマと砂糖を合わせる。
2 パンを180度の油で揚げて、1をつける。

豆腐のスープ
1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 ネギは小口切り、もやしはざく切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、野菜がやわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。

ゆずドレッシングサラダ
1 小松菜は3センチに切る、白菜はざく切り、人参は千切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 柚子をしぼり、しょうゆ、みりん、水をまぜる。
3 1の野菜を2であえる。

☆材料☆
あげぱん
・コッペパン 60g
・油 6g  
・白すりごま 8g   ・さとう 8g
・塩 0.01g 

豆腐のスープ
・油 0.5g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・水 150g
・鶏がら 15g    ・塩 1.2g
・しょうゆ 1g    ・豆腐 50g
・ねぎ 10g     ・もやし 15g

ゆずドレッシングサラダ
・こまつな 15g   ・はくさい 40g
・にんじん 5g    ・しょうゆ 3g
・みりん 0.5g   ・水 1g
・ゆず 1g 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31