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1月18日給食

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☆メニュー☆
かき揚げ丼
牛乳
味噌汁
ゼリー入りフルーツカクテル

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
にんんじん・さつまいも・しゅんぎく:千葉県
はくさい:群馬県
ちりめんじゃこ:タイ
ちくわ:スズヒロ
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
かき揚げ丼
1 米を炊く。
2 削り節でだしをとり、調味料をあわせ、天つゆをつくる。
3 人参、さつまいも、たまねぎは千切りにし、春菊は2センチにきる。
4 具材をまぜ、小麦粉、水をいれて180度の油であげる。
5 ご飯をよそって、かき揚げをのせ、天つゆをかける。

みそしる
1 だしをとる。
2 白菜はざく切り、油揚げは千切りにしてだしでやわらかくなったら、味噌をいれる。

ゼリーいり、フルーツカクテル
1 砂糖と水をいれ、寒天を入れ、鍋にかけ沸騰したらリンゴジュースを入れて、火を止める。
2 1を型に流しいれ、角にきる。
3 鍋に水、砂糖、白ワインをいれて火にかける。
4 3にみかんとゼリーを入れる。

☆材料☆
かき揚げ丼
・米 64g       ・むぎ 6g
・水 84g       ・玉ねぎ 15g
・人参 10g      ・さつまいも 10g
・じゃこ 3g      ・ちくわ 15g
・春菊 3g       ・小麦粉 12g
・水 8g        ・油 5g
天つゆ
・水 40g       ・削り節 1g
・みりん 5g      ・酒 1g
・しょうゆ 6g     ・さとう 1g

みそしる
・水 150g      ・削り節 2g
・はくさい 25g    ・油揚げ 3g
・乾燥わかめ 0.1g  ・赤みそ 8g

ゼリー入りフルーツカクテル
・水 20g       ・粉寒天 0.2g
・さとう 3g      ・リンゴジュース 15g
・みかん缶 30g    
・水 60g       ・さとう 10g
・白ワイン 1g

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