三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月21日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
大根のうま煮
味噌汁

☆産地☆
こんにゃく:群馬県
さつま揚げ:キッコーマン
ちりめんじゃこ:タイ
あぶらあげ:田島屋
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
ねぎ・にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:北海道
えのきだけ:長野県

☆作り方☆
大根のうま煮
1 こんにゃくは色紙に切り、ゆでる。
2 じゃがいも、だいこん、にんじんは厚いちょうに切る。
3 さつま揚げは1口に切る。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れ、だしと調味料を入れて煮る。

味噌汁
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きして、千切りにする。
3 だし汁にスライスした玉ねぎと油揚げ、えのきたけを入れてにる。
4 味噌を入れて仕上げる。

大根のうま煮
・油 2g    ・鶏肉 20g
・酒 1g    ・しょうが 1g
・だいこん 75g・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g・みりん 1g
・酒1g     ・さとう 2g
・しょうゆ 4g ・水 10g
・じゃが芋 20g・さつま揚げ 25g

味噌汁
・水 130g  ・削り節 2g
・玉ねぎ 30g ・えのきだけ 5g
・油揚げ 6g  ・ねぎ 10g
・白みそ 7g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28