三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月23日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チャンポンめん
牛乳
じゃがいものはちみつサラダ

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・ねぎ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
とりにく:宮城県
かまぼこ:キッコーマン
イカ:東亜
蒸しちゅうかめん:大原製めん所

☆作り方☆
チャンポンめん
1 しょうが、にんにくはみじん切り。白菜はざく切り、人参たけのこはせん切りにする。
2 とりガラスープをとる(中華だしでもよい)
3 なべに油をしき、とり肉、イカを入れていため野菜を入れる。野菜がやわらかくなったら、調味料を入れる。
4 めんを温めて、3のスープをかける。

じゃがいものはちみつサラダ
1 ジャガ芋はせん切りにして、油であげる。
2 キャベツはざく切りにして、ゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせ、キャベツとコーンをあえる。仕上げにじゃがいもをかける。

☆材料☆
チャンポンめん
・油 4g    ・しょうが 1g
・にんにく 1g ・とり肉 25g
・人参 15g  ・たけのこ 10g
・塩 0.5g  ・こしょう 少々
・水 150g  ・とりガラスープ 12g
・白菜 30g  ・もやし 15g
・イカ 30g  ・さけ 1g
・かまぼこ 10g・ちゅうかめん 90g
・こまつな 10g・ねぎ 10g
・しょうゆ 4g ・オイスターソース 1g
・ごま油 4g

じゃがいものはちみつサラダ
・じゃがいも 40g ・油 2g
・塩 2g      ・キャベツ 30g
・コーン 10g   ・す 2g
・はちみつ 2g   ・油 2g  

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28