三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月24日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
四川豆腐
ラーパーツァイ

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
はくさい・ぶたにく:群馬県
にんじん:千葉県
ネギ:茨城県
ザーサイ:中国
生あげ:田島屋
八丁みそ:カクキュー

☆作り方☆
四川豆腐
1 とりガラでスープをとる(中華だしでもよい)
2 椎茸はもどして千切り、人参も千切り、たけのこはいちょう切り、ニンニク、生姜、ザーサイはみじん切り。ネギはスライス。
3 生あげはお湯でゆでて、油切りして、1口大にきる。
4 なべに油をしき、ぶた肉をいため、野菜をいれ、調味料を入れて、最後にでんぷんでとじる。

ラーパーツァイ
1 白菜はざく切り、にんじんは千切りにしてゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

☆材料☆
四川豆腐
・油1g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・ぶたスライス 10g
・人参 10g  ・ねぎ 20g
・たけのこ 10g・水 20g
・干し椎茸 1g ・とりガラスープ 5g
・ザーサイ 4g ・生あげ 75g
・豆板醤 0.3g・さとう 1g
・酒 0.3g  ・しょうゆ 5g
・八丁みそ 2g ・塩 2g
・でんぷん 2g ・ごま油 1g

ラーパーツァイ
・白菜 60g  ・にんじん 3g
・しょうが 1g ・油 2g
・塩 0.4g  ・ラー油 0.05g
・さとう 0.3g・す 1g
・しょうゆ 0.6g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28