三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月31日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
焼き芋

☆メニュー☆
ちりめんじゃこ:タイ
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
はくさい:群馬県
さつまいも:千葉県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗ってもどす。
2 フライパンに油をしき、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまと調味料をいれていためる。

鶏肉と大根のうま煮
1 大根は厚いちょう、人参はいちょう切り、こんにゃくは色紙、しょうがはみじん切り、白菜はざく切りにする。
2 こんにゃくをしたゆでする。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜、こんにゃくを入れて、調味料を入れる。

焼き芋
1 さつまいもは170度のオーブンで1時間焼き、バター、さとうをかける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g    ・白ごま 1g
・じゃこ 3g

鶏肉と大根のうま煮
・鶏肉 20g      ・酒 1g
・しょうが 1g     ・だいこん 60g
・板こんにゃく 30g  ・にんじん 15g
・みりん 1g      ・酒 1g
・さとう 2.5g    ・しょうゆ 6g
・水 20g       ・はくさい 40g

焼き芋
・さつまいも 100g  ・バター 2g
・さとう 2g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28