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2月4日給食

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☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれじる
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
にんじん・ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
しょうが:高知県
はくさい:群馬県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
とりにく:宮城県
ちりめん:タイ
あぶらあげ・とうふ:田島屋

☆作り方☆
磯おこわ
1 もち米、米を洗ってしん水させる。
2 ひじきはもどす、白たきは下ゆでする。油あげは油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切りにする。
3 すい飯器に、米、もち米、野菜、とり肉、調味料をいれてたく。
4 たき上がったら、さやいんげんの小口切りをさっとゆでて、ちらす。

いわしのつみれじる
1 ごぼうはささぎり、大根、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、生姜はみじん切り、ネギは小口切り。とうふはサイコロに切る。
2 だしをとり、野菜をにて、調味料で味付けする。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆はもどして、やわらかくて、かたくり粉をつけて170度の油であげる。
2 調味料とじゃこをフライパンに入れてにて、最後に大豆をいれる。

☆材料☆
磯おこわ
・もち米 45g     ・米 25g
・水 74g       ・酒1g
・塩 0.4g      ・しょうゆ 0.8g
・干ひじき 0.3g   ・とり肉 15g
・しらたき 10g    ・にんじん 15g
・すきこんぶ 0.2g  ・しょうゆ 3g
・酒 3g        ・みりん 1g
・さとう 1g      ・油あげ 5g
・さやいんげん 10g

いわしのつみれじる
・水 150g      ・けずり節 2g
・つみれ 40g     ・しょうが 2g
・にんじん 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 20g    ・白菜 20g
・とうふ 20g     ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g

だいずとじゃこのあまからあげ
・大豆 13g      ・でんぷん 1g
・じゃこ 6g      ・油 3g
・しょうゆ 1g     ・さとう 2g
・みりん 2g      ・白ごま 3g

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