三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月7日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜スープ

☆産地☆
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
りんご:青森県
とりにく:岩手県
バター:明治

☆作り方☆
豆腐のグラタン
1 豆腐は塩ゆでして水を切る。
2 フライパンに油をしき、みじん切りのにんにくをいため、鶏肉、たまねぎのスライス、にんじんの千切りをいれる。豆腐、調味料をいれる。
3 小麦粉、バターでホワイトルウを作り、生クリームを入れ、2を混ぜる。
4 グラタン皿に3を入れ、チーズ、パン粉、パセリをかけて、200度のオーブンで10〜15分焼く。

野菜スープ
1 鶏がらでだしをとる。
2 スープに玉ねぎ、にんじんのスライスを入れてにて、調味料を入れる。

☆材料☆
豆腐のグラタン
・油 0.5g     ・にんにく 1g
・鶏肉 30g     ・玉ねぎ 50g
・塩 0.2g     ・こしょう 少々
・ウスターソース 4g ・トマトケチャップ 10g
・トマトピューレ 6g ・さとう 0.2g
・ベーリーフ 少々   ・ナツメグ 少々
・水 30g      ・豆腐 60g
・バター 3g     ・小麦粉 3g
・生クリーム 5g   ・シュレッドチーズ 12g
・パン粉 3g     ・パセリ 1g

野菜スープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 15g
・人参 15g     ・もやし 15g
・塩 0.5g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g       

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28