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2月8日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバの西京焼き
じゃがいものバター焼き
けんちんじる

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
ねぎ・にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
さといも:埼玉県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:群馬県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
サバの西京焼き
1 さばに、しょうが、調味料で下味をつける。
2 みそを落として、グリルで焼く。

じゃがいものバター焼き
1 じゃがいもは厚いちょうにきり、なべでゆでる。
2 じゃがいもの水切りをして、バター、塩コショウする。

けんちんじる
1 だしを取る。
2 こんにゃくは下ゆでして、色紙にきる。
3 大根、人参はいちょう切り。サトイモは厚いちょうに切る。
4 なべに油をしき、とり肉をいためる。ささがきに切ったごぼう、他の野菜をいれて、だしでにる。
5 とうふを入れて、調味料をいれる。最後に小口切りのネギをいれる。

☆材料☆
サバの西京焼き
・サバ 50g    ・しょうが 1g
・酒 1.5g    ・西京味噌 5g
・みりん 2g

じゃがいものバター焼き
・じゃがいも 80g ・塩 0.2g
・こしょう 少々   ・バター 3g

けんちんじる
・油 0.5g    ・とり肉 10g
・板こんにゃく 15g・ごぼう 10g
・にんじん 20g  ・大根 20g
・サトイモ 20g  ・水 140g
・けずり節 2g   ・塩 0.8g
・しょうゆ 5g   ・とうふ 40g
・ねぎ 10g

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