三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月12日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
親子丼
牛乳
ごぼうチップサラダ
ポンカン

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
糸みつば:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり・にんじん:千葉県
たまご・ごぼう:青森県
とりにく:岩手県
ポンカン:熊本県

☆作り方☆
親子丼
1 米を炊く
2 糸こんにゃくは下茹でして、短く切る。
3 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、スライスした玉ねぎをいれ、こんにゃく、だし汁、調味料を入れる。
4 卵を溶いて3にいれ、最後に三つ葉をかける。

ごぼうチップサラダ
1 ごぼうはささがきにきり、水分を取り、素揚げする。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて水を切る。
3 玉ねぎをすりおろし、調味料を入れる。
4 2と3をあえて、上に揚げたごぼうをのせる。

☆材料☆
親子丼
・米 64g       ・大麦 6g
・水 96g       ・油 0、5g
・玉ねぎ 55g     ・鶏肉 30g
・糸こんにゃく 20g  ・さとう 2g
・塩 0.3g      ・みりん 1g
・しょうゆ 4g     ・卵 60g
・糸みつば 2g     ・刻みのり 1g

ごぼうチップサラダ
・キャベツ 40g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g     ・油 2g
・ごぼう 10g     ・玉ねぎ 3g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・油 2g        ・酢 2g
・さとう 0.5g    ・白ごま 1g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28