三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月13日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごまトースト
牛乳
ポトフ
キャベツサラダ

☆産地☆
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリ−:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
ベーコン・ウインナー:鎌倉ハム
ぶたにく:群馬県
バター:明治

☆作り方☆
セサミトースト
1 バターをやわらかくして、ごま、さとうをまぜる。
2 食パンの上に1をぬり、トースターでやく。

ポトフ
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 キャベツはざく切り、人参はいちょう、セロリー・たまねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープに肉、野菜を入れて、やわらかくなったら調味料を入れる。
4 刻みパセリを仕上げにかける。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてさっとゆでて、水切り。
2 たまねぎをすり下ろし、調味料と混ぜる。
3 野菜と2をあえる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 60g    ・バター 8g
・さとう 7g     ・白すりごま 7g

ポトフ
・水 100g     ・とりガラスープ 12g
・ベーコン 3g    ・ぶたにく 20g
・白ワイン 1g    ・にんじん 20g
・たまねぎ 40g   ・じゃがいも 50g
・キャベツ 50g   ・セロリー 2g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・ウインナー 15g  ・パセリ 1g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g   ・にんじん 5g
・たまねぎ 5g    ・油 3g
・す 2g       ・さとう 0.3g
・塩 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28