2月14日給食![]() ![]() 和風スパゲティ 牛乳 和風サラダ おからマフィン ☆産地☆ にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 イカ:東亜 とりにく:宮城県 バター:明治 ☆作り方☆ 和風スパゲティ 1 にんにくはみじん切り、玉ネギはスライス、にんじんは千切り、しめじは子ふさをとる。 2 フライパンに油をしき、ニンニクをいため、とり肉、イカをいれ、野菜を入れる。 3 めんを固めにゆでて、2に入れる。 4 仕上げに刻みのりをかける。 和風サラダ 1 キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、わかめはもどして、それぞれさっとゆでて、水切りする。 2 調味料をあわせ、1をあえる。 おからマフィン 1 バターをクリーム状になるまでよく練る。 2 1に砂糖を入れ、卵をいれる。 3 粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。 4 2に3の粉をいれ、さっくり混ぜる。 5 180度のオーブンで15〜20分焼く。 |
|