三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
パエリア
牛乳
うずら豆のスープ
いちご

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
とりにく・ピーマン:宮崎県
いちご:長崎県
ニンニク:青森県
じゃがいも:鹿児島県
はくさい:群馬県
赤ピーマン:高知県

☆作り方☆
パエリア
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1センチに切る。
2 炊飯器に、洗った米、麦、鶏肉、野菜、調味料をいれて炊く。

うずら豆のスープ
1 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、ジャガイモは厚いちょう、白菜はざく切りにする。うずら豆はやわらかくゆでる。
3 鍋に油をしきニンニクをいため、鶏がらスープ、野菜を入れて、柔らかくなったら豆、調味料をいれる。
4 仕上げにさやいんげんを入れる。

パエリア
・米 65g    ・大麦 6g
・水 78g    ・カレー粉 0.2g
・塩 0.2g   ・バター 1g
・油 1g     ・とりにく 50g
・たまねぎ 10g ・にんじん 10g
・ピーマン 5g  ・赤ピーマン 5g
・マッシュルーム5g・白ワイン 1g
・塩 0.3g   ・こしょう 少々

うずら豆のスープ
・油 1g      ・にんにく 1g
・にんじん 20g  ・たまねぎ 40g
・塩 1g      ・こしょう 少々
・水 150g    ・鶏がら 15g
・ジャガイモ 60g ・白菜 20g
・うずら豆 10g  ・しょうゆ 3g
・さやいんげん 5g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31