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2月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
さかなの和風ソース
こくうま粉ふき芋
吉野汁

☆産地☆
リンゴ:青森県
レモン:愛媛県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん・ねぎ:千葉県
こまつな:世田谷
サゴシ:韓国
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは戻して、水切りする。
2 フライパンにひじき、じゃこを入れてから入りして、調味料、ゆかりをいれて、水分がなくなるまで、炒める。

魚の和風ソース
1 魚に塩コショウしてしばらくおく。
2 魚の水分を切り、グリルで焼く。
3 リンゴは卸し、レモン汁と調味料を合わせて、2の魚にかける。

こくうま粉ふき芋
1 じゃがいもは厚イチョウに切りゆでて水切りし、塩コショウして粉ふき芋にする。
2 1の芋にコーンを加えバターを入れる。

吉野汁
1 にんじんはいちょう切り、こまつなは2センチ、油揚げは千切り、豆腐はサイコロ、ネギは小口切り。
2 だしを取る。
3 だしに鶏肉、野菜をいれ、やわらかくなったら調味料をいれ、水溶き片栗粉を入れる。
4 最後に小松菜を入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ほしひじき 1.5g ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g   ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g     ・じゃこ 3g

魚の和風ソース
・さごし 50g    ・塩 0.2g
・コショウ 少々
・酒 1g       ・みりん 1g
・りんご 6g     ・しょうゆ 3g
・酢 1.5g     ・さとう 0.8g
・七味 0.02g   ・レモン 0.5g

こくうま粉ふき芋
・じゃがいも60g   ・塩 0.3g
・こしょう 少々    ・バター 1g
・コーン 5g

吉野汁
・水 150g     ・削り節 2g
・とりにく 10g   ・にんじん 10g
・塩 1g       ・しょうゆ 3g
・あぶらあげ 5g   ・とうふ 20g
・ねぎ 10g     ・でんぷん 3g
・こまつな 10g


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