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2月21日給食

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☆メニュー☆
にこみうどん
牛乳
天ぷら(さつまいも・ちくわ)
野菜のごまあえ

☆産地☆
さつまいも・にんじん・ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
うどん:大原製めん
あぶらあげ:富塚豆腐
ちくわ:スズヒロ
こまつな:江戸川
かまぼこ:キッコーマン
とりにく:宮城県

☆作り方☆
にこみうどん
1 だしをとる。
2 油あげは油ぬきして千切り。
3 なべにだしを入れて、肉、いちょう切りのにんじん、油あげ、いちょう切りかまぼこをいれる。
4 調味料で味をつけ、うどんと小口切りのネギを入れる。

天ぷら
1 さつまいもは輪切りにする。
2 ちくわは縦・横半分にきる。
3 小麦粉、水、青のりを混ぜて衣をつける。
4 180度の油でちくわとさつまいもをあげる。

野菜のごまあえ
1 小松菜は2センチ、にんじんは千切り、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせて、1の野菜をあえる。

☆材料☆
にこみうどん
・水 150g    ・けずり節 3g
・とりにく 20g  ・にんじん 10g
・油あげ 10g   ・みりん 1g
・酒 1g      ・しょうゆ 5g
・塩 0.1g    ・冷とううどん 90g
・蒸しかまぼこ 10g・ねぎ 10g

天ぷら
・ちくわ 50g   ・小麦粉 6g
・水 8g      ・青のり 0.2g
・油 4g
・さつまいも 35g ・塩 0.05g
・小麦粉 3g    ・水 2g
・油 3g

野菜のごまあえ
・もやし 50g   ・こまつな 20g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 1.5g
・さとう 2g    ・白ねりごま 2g
・白すりごま 2g  ・白ごま 2g

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