三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月22日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
キーマカレーライス
牛乳
キャベツサラダ
みかん

☆産地☆
にんにく:青森県
みかん:静岡県
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
とりにく:宮城県
粉チーズ:QBB
バター:明治

☆作り方☆
キーマカレーライス
1 米を炊く。
2 鶏ガラスープをとる(コンソメでもよい)
3 油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
4 鍋に油をしき、肉、野菜を炒めて、鶏がらスープと水で煮込む。調味料を入れて、ルウを入れて仕上げる。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料とあわせる。
3 1の野菜と2のドレッシングをあえる。

☆材料☆
キーマカレーライス
・米 69g     ・麦 6g
・水 96g     ・油 1g
・にんにく 1g   ・玉ねぎ 60g
・鶏ミンチ 31g  ・塩 0.2g
・こしょう 少々   ・セロリー 2g
・にんじん 20g  ・水 40g
・ベーリーフ 少々  ・鶏がらスープ 10g
・ホールトマト 10g・フルーツチャツネ 2g
・しょうが 1g   ・赤ワイン 1g
・塩 0.5g    ・油 3g
・バター 2g    ・小麦粉 6g
・カレー粉 0.8g ・中濃ソース 3g
・しょうゆ 1g   ・粉チーズ 1g

キャベツサラダ
・キャベツ40g   ・にんじん 10g
・コーン 10g   ・玉ねぎ 3g
・油 3g      ・酢 2g
・さとう 0.3g  ・塩 0.3g

・こしょう 少々   ・マスタード 0.08g
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31