三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月26日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
八宝菜丼
牛乳
かぶのレモンしょうゆかけ
フルーツヨーグルト

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
かぶ:にんじん・ねぎ:千葉県
はくさい・いんげん:群馬県
レモン:愛媛県
イカ:東亜
とりにく:岩手県
ヨーグルト:メイト―

☆作り方☆
八宝菜丼
1 米を炊く。
2 干し椎茸はもどして、みじん切り。
3 にんにく、しょうがはみじん切り。たけのこ、にんじんは千切り、ねぎは小口切り、白菜はざく切り、チンゲン菜は2センチに切る。
4 フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを炒め、肉、イカ、野菜を炒めて、調味料を入れ、片栗粉でとじる。
5 炊き上がったご飯の上に4をかける。

かぶのレモンじょうゆかけ
1 カブはいちょう切り、かぶの葉は小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 レモンを絞り、調味料と合わせて1のかぶをあえる。

フルーツヨーグルト
1 みかん缶とヨーグルトをあえる。

☆材料☆
八宝菜丼
・米 64g   ・大麦 6g
・水 90g   ・油 1g
・にんにく 1g ・しょうが 1g
・鶏肉 20g  ・イカ 40g
・干し椎茸 1g ・たけのこ 10g
・酒 1g    ・ねぎ 15g
・はくさい 50g・塩 0.8g
・こしょう 少々 ・酒 1g
・さとう 0.3g・オイスターソース 0.4g
・水 60g   ・鶏がらスープ 10g
・しょうゆ 3g ・チンゲン菜 10g
・でんぷん 5g ・ごま油 3g

かぶのレモンじょうゆかけ
・カブ 30g  ・カブの葉 10g
・塩 0.2g  ・しょうゆ 1g
・レモン 1g

フルーツヨーグルト
・みかん缶 80g ・プレーンヨーグルト 40g


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31