三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月27日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
さっぽろラーメン
牛乳
チーズいり粉ふきいも
ナムル

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ・にんじん・ほうれんそう:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
はくさい:群馬県
ぶたにく:埼玉県
蒸し中華めん:大原製めん所
粉チーズ:QBB

☆作り方☆
さっぽろラーメン
1 とりガラスープをとる。
2 ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎはスライス、人参はせん切り、白菜はざく切り、ネギは小口切りにする。
3 なべに油をいれニンニク、生姜をいため、肉をいためて野菜をいれ、スープでにる。
4 3のスープに、めん(温めた)を入れる。

チーズいり粉ふきいも
1 じゃがいもは厚いちょうにきり、ゆでて水切りし、粉ふきいもにする。
2 1のじゃがいもに塩コショウ、チーズをまぜる。

ナムル
1 もやしは2センチに切り、人参は千切りにして、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせて1をあえる。

☆材料☆
さっぽろラーメン
・油 1g     ・ラード 0.65g
・にんにく 1g  ・しょうが1g
・ブタミンチ 30g・にんじん 20g
・玉ねぎ 15g  ・塩 0.2g
・水 150g   ・とりガラスープ 10g
・白菜 30g   ・とんこつスープ 5g
・ネギ 10g   ・赤みそ 9g
・コーン 20g  ・ごま油 1g
・むし中かめん 85g

チーズいり粉ふきいも
・じゃがいも 65g・しお 0.1g
・こしょう 少々  ・粉チーズ 2g

ナムル
・ほうれん草 15g・もやし 40g
・人参 2g    ・ごま油 2g
・しょうゆ 2g  ・塩 0.1g
・さとう 0.05g・マスタード 0.02g
・白ごま 0.3g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31