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2月28日給食

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☆メニュー☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
れんこん入りつくねバーグ
白菜とコーンのサラダ
しらぬい

☆産地☆
しょうが:高知県
きゅうり・人参:千葉県
はくさい:群馬県
レンコン:茨城県
とりにく:宮城県
ちりめんじゃこ:タイ
みかん(しらぬい):愛媛県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
れんこん入りつくねバーグ
1 豆腐をつぶしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにして、いためる。
3 ボールに肉、玉ねぎ、豆腐、おろし生姜、塩こしょう、ナツメグをいれて捏ねる。
4 3に角切りのれんこんを入れて、成形して、焼く。
5 あんをつくる。
  だし汁、酒、しょうが、砂糖、しょうゆを煮詰めでん粉でとじる。
  ハンバーグにかける。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、胡瓜は小口切りにしてさっとゆでて水切り。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜて1をあえる。

☆材料☆
わかめとじゃこのごはん
・米 69g    ・麦 6g
・水 90g    ・酒 2g
・じゃこ 5g   ・たきこみわかめ 1g

れんこん入りつくねバーグ
・豆腐 10g   ・鶏ミンチ 40g
・しょうが 1g  ・油 1g
・玉ねぎ 30g  ・れんこん 10g
・パン粉 9g   ・ナツメグ 少々
・塩 0.5g   ・こしょう 少々
あん
・だし汁 10g  ・酒 1g
・しょうが 1g  ・砂糖 0.8g
・しょうゆ 5g  ・でん粉 0.5g

白菜とコーンのサラダ
・白菜 50g   ・コーン 10g
・にんじん 5g  ・きゅうり 10g
・玉ねぎ 5g   ・油 3g
・酢 2g     ・塩 0.4g
・こしょう 少々  ・マスタード 0.05g

しらぬい(みかん)

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