三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月4日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ご飯
ひじきふりかけ
牛乳
イカと大根のうまに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
さといも:新潟県
こんにゃく・はくさい:群馬県
たまねぎ:北海道
ちりめん:タイ
あぶらあげ:田島屋
イカ:青森県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきを洗ってもどす。
2 フライパンにじゃこを入れてからいりし、ひじき、ごま、調味料を入れて水分がなくなるまでいる。
3 ゆかりを混ぜて仕上げる。

イカと大根のうまに
1 大根は厚いちょう、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、白菜はざく切り、板こんにゃくは色紙に切り、下ゆでする。
2 なべに油をしき、イカをいため、野菜を入れる。みじん切りの生姜も入れて、水、調味料をくわえる。
3 水分が多く出たときは、水どきでんぷんでとじる。
たまねぎのみそしる。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、油あげは千切りにして、油ぬきしておく。
3 出しじるで野菜をにて、油あげをいれ、みそを入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g    ・じゃこ 5g

イカと大根のうまに
・イカ 45g    ・油 1g
・酒 1g      ・しょうが 1g
・大根 40g    ・板こんにゃく 20g
・にんじん 30g  ・みりん 1g
・酒 1g      ・さとう 2.5g
・しょうゆ 5g   ・水 10g
・さといも 20g  ・白菜 35g

玉ねぎのみそしる
・水 150g    ・けずりぶし 2g
・にんじん 10g  ・玉ねぎ 30g
・油あげ 5g    ・赤みそ 9g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31