三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月5日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
中華おこわ
牛乳
春野菜の味噌汁
いちご

☆産地☆
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
ねぎ:千葉県
いちご:栃木県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
中華おこわ
1 もち米と米を洗って、浸水させる。
2 ネギは小口切り、干し椎茸はみじん切り、タケノコは千切りにする。
3 米と野菜、肉、調味料を入れて炊く。

春野菜の味噌汁
1 だしを取る。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、キャベツはざく切りにする。
3 だし汁で野菜を煮て、味噌を入れる。

中華おこわ
・もち米 45g   ・米 35g
・水 75g     ・酒 2g
・塩 0.5g    ・しょうゆ 2.5g
・油 1g      ・ねぎ 10g
・鶏肉 40g    ・干し椎茸 0.5g
・たけのこ 10g  ・さとう 0.2g
・しょうゆ 2.5g ・こしょう 少々
・酒 1g

春野菜の味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・玉ねぎ 20g  ・じゃがいも 20g
・キャベツ 20g ・赤みそ 9g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31