三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月7日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チキンライス
牛乳
白菜のスープ
ゆで野菜のドレッシングかけ

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
はくさい:群馬県
アスパラガス・もやし:栃木県
ブロッコリー:兵庫県
とりにく:岩手県

☆作り方☆
チキンライス
1 米を洗う。
2 玉ねぎは1センチ角切り、マッシュルームはみじん切りにする。
3 炊飯器に米、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、調味料を入れて炊く。

白菜のスープ
1 白菜はざく切り、人参は千切り。
2 鶏がらスープをとり、鶏肉と野菜をいれ、調味料を入れる。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、アスパラは斜め切り、ブロッコリーは子房に分け、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜を合える。

☆材料☆
チキンライス
・米 65g    ・大麦 6g
・水 65g    ・酒 2g
・塩 0.3g   ・トマトジュース 10g
・パプリカ 少々  ・油 1g
・玉ねぎ 15g  ・鶏肉 60g
・塩 0.1g   ・マッシュルーム 5g
・コショウ 少々  ・トマトケチャップ 10g
・パセリ 0.3g

白菜のスープ
・水 120g   ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々 ・鶏肉 10g
・にんじん 10g ・白菜 35g
・もやし 25g  ・塩 1g
・こしょう 少々  ・しょうゆ 1g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g ・ブロッコリー 35g
・にんじん 20g ・アスパラガス 20g
・油 5g     ・さとう 0.6g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・マスタード 少々 ・酢 3g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31