三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月8日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
ゆでキャベツ
さつま汁
みかん

☆産地☆
しょうが:高知県
レモン:愛媛県
パイナップル:フィリピン
リンゴ:青森県
いちご:栃木県
にんにく:青森県
ミニトマト・キャベツ:愛知県
ブロッコリー:兵庫県
さつまいも・ねぎ・にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
みかん:静岡県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
鶏の唐揚げ
1 鶏肉に下味をつける。
2 でん粉と小麦粉を混ぜて、肉につけて、180度の油で揚げる。

さつま汁
1 だしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいもは厚いちょう、ねぎは小口切りにする。
3 だし汁で野菜をにて、やわらかくなったら、豆腐、みそを入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 65g     ・大麦 6g
・水 76g     ・たきこみわかめ 1g

鶏の唐揚げ
・鶏肉 60g    ・塩0.25g
・酒 0.7g    ・こしょう 少々
・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g
・でんぷん 5g   ・小麦粉 2g
・油 5g

・キャベツ 50g  ・中濃ソース 8g

さつま汁
・水 140g    ・削り節 2g
・人参 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 15g  ・さつまいも 20g
・とうふ 20g   ・ねぎ 10g
・赤みそ 8g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31