三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月13日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
にんじんサラダ
ミカン

☆産地☆
セロリー・みかん:静岡県
とりにく:岩手県
バター:明治
チーズ:QBB
りんご・にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
しょうが:高知県
きゅうり:群馬県

☆作り方☆
カレーライス
1 バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
2 にんにくはみじん切り、玉葱はスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープをとる。
4 なべに油をしき、とり肉をいため、野菜を入れて、やわらかくなったらルウを入れ、調味料を入れる。

人参サラダ
1 人参は千切り、キュウリは小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 らっきょうはみじん切りにして、調味料をあわせてドレッシングを作る。
3 1の野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
カレーライス
・米 70g    ・大麦 6g
・水 96g    ・酒 2g
・油 1g     ・にんにく 1g
・玉葱 65g   ・とり肉 40g
・セロリー 3g  ・カレー粉 0.6g
・塩 0.3g   ・コショウ 少々
・にんじん 20g ・とりガラスープ 15g
・水 60g    ・べーリーフ 少々
・じゃがいも 55g・トマトピューレ 3g
・りんご 5g   ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g  ・白ワイン 2g
・塩 0.9g   
・バター 6g   ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g
・中濃ソース 2g ・しょうゆ 1g
・粉チーズ 2g

にんじんサラダ
・にんじん 20g ・きゅうり 10g
・ツナ 8g    
・らっきょう 1g ・油 2g
・す 2.5g   ・さとう 0.2g
・塩 0.2g   ・しょうゆ 2g
・白ごま 0.5g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31