三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月14日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
野菜のごまあえ
キャベツの味噌汁

☆産地☆
にんにく:青森県
にんじん・ネギ:千葉県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
とりにく:岩手県
たまご:岩手県

☆作り方☆
切り干し大根の卵焼き
1 切り干し大根は戻して、ざく切りにする。
2 にんにくはすりおろし、ネギは小口切りにする。
3 フライパンに油をしき、ニンニクを炒め、鶏肉、切り干しを入れいたる。
4 卵に3とねぎ、調味料を入れて混ぜる。
5 卵焼き機で、4を焼く。

野菜のごまあえ
1 こまつなは3センチ、にんじんは千切りにして、もやしとさっとゆでて、水切り。
2 調味料をあわせ、1をあえる。

キャベツの味噌汁
1 キャベツはざく切り、油揚げは千切り、玉ねぎはスライスに切る。
2 だしを取る。
3 だしで野菜と油揚げをいれ、最後に味噌を入れる。

☆材料☆
切り干し大根の卵焼き
・切り干し大根 8g ・ごま油 2g
・にんにく 1g   ・鶏ミンチ 20g
・ねぎ 20g    ・塩0.6g
・こしょう 少々   ・オイスターソース 1g
・たまご 70g

野菜のごまあえ
・こまつな 25g  ・もやし 40g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 1.5g
・さとう 0.3g  ・白すりごま 3g
・白ごま 3g

キャベツの味噌汁
・水 100g   ・削り節 1.3g
・キャベツ 20g ・油揚げ 5g
・玉ねぎ 15g  ・赤みそ 8g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31