三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
肉豆腐どん
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんご

☆産地☆
たまねぎ:北海道
ねぎ・にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
ぶたにく:群馬県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
肉豆腐どん
1 玉葱はスライス、ネギは小口切り、こんにゃくは下ゆでして、3センチにきる。豆腐は1口大。
2 ナベに油をしき、ぶた肉をいため、玉葱、こんにゃくを入れ、調味料を入れてにる。最後に豆腐、ねぎをいれる。

じゃがいものハニーサラダ
1 ジャガイモは千切りにして、油であげる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせ、2をあえて、じゃがいもをのせる。

☆材料☆
肉豆腐どん
・米 70g   ・麦 6g
・水 96g   
・油 1g    ・ぶた肉 45g
・玉葱 60g  ・糸こんにゃく 50g
・さとう 5g  ・塩 0.2g
・しょうゆ 7g ・酒 2g
・豆腐 70g  ・ねぎ 20g

じゃがいものハニーサラダ
・じゃが芋 50g・油 2g
・にんじん 10g・キャベツ 30g
・す 2g    ・塩 0.4g
・はちみつ2.3g・からし 0.07g
・油 2g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31