三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月18日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ナポリタン
牛乳
ゆで野菜のドレッシングかけ
フルーツヨーグルト

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
アスパラガス:栃木県
イカ:東亜
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ナポリタン
1 たまねぎはスライス、ピーマンは千切り、人参は千切りにする。
2 フライパンに油をいれ、とり肉、イカをいため、野菜を入れる。
3 スパゲティをゆでて、2にいれ、調味料を入れる。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切り、アスパラガスはななめ切り、ブロッコリーは子ふさに分け、それぞれゆでて水切りする。
2 ドレッシングを作る。
3 1の野菜とコーンをドレッシングであえる。

☆材料☆
ナポリタン
・スパゲティ 60g   ・油 2g
・油 1g        ・とり肉 30g
・イカ 30g      ・たまねぎ 40g
・ピーマン 15g    ・白ワイン 1g
・マッシュルーム 10g ・ケチャップ 12g
・トンカツソース 7g  ・トマトピューレ 3g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・パプリカ 0.02g  ・粉チーズ 2g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g    ・にんじん 5g
・アスパラガス 15g  ・ブロッコリー 20g
・コーン 10g     ・油 5g
・さとう 0.6g    ・塩 0.6g
・こしょう 少々     ・マスタード0.08g
・す 3g

フルーツヨーグルト
・みかん 60g     ・プレーンヨーグルト 40g




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31