三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
家常豆腐
白菜の中華サラダ
冷凍みかん

☆産地☆
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
ニンニク:青森県
ネギ:千葉県
はくさい:茨城県
もやし:栃木県
ぶたにく:埼玉県
みかん:愛媛県

☆作り方☆
家常豆腐
1 豆腐はゆでて、水切りする。
2 椎茸は戻して、千切り。ニンニク、ショウガはみじん切り。人参、タケノコは千切り。ネギは小口切り。
3 フライパンに油をしき、ニンニク、ショウガをいためて豚肉を入れる。野菜をいれ、鶏がらスープを入れ調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をいれる。

白菜の中華サラダ
1 白菜はざく切り、キュウリは小口切りにして、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料を混ぜて、1をあえる。

☆材料☆
家常豆腐
・油 1g   ・にんにく 1g
・生姜 1g  ・豚肉 15g
・人参 10g ・たけのこ 10g
・ねぎ 20g ・干ししいたけ 2g
・水 20g  ・鶏がらスープ 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 5g
・酒 1g   ・塩 0.1g
・赤みそ 3g ・豆板醤 0.1g
・でん粉 2g ・ごま油 1g

白菜の中華サラダ
・白菜 50g ・もやし 40g
・胡瓜 10g ・ごま油 1g
・酢 1g   ・さとう 1g
・塩 0.2g ・しょうゆ 2g
・すりごま 3g・マスタード 0.1g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30