三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月17日給食

☆メニュー☆
ごはん
さばのステーキソース
コーン入りフレンチサラダ
味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
えのきだけ:長野県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
さばのステーキソース
1 サバをグリルでやく。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜてソースを作り、さばにかける。

コーン入りフレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切り。
2 調味料をまぜ、野菜をあえる。

味噌汁
1 人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、エノキは1センチに切る。ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 だしで野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
さばのステーキソース
・さば 60g   ・こしょう 少々
・油 1g     ・酢 3g
・さとう 2g   ・塩 0.04g
・玉ねぎ 5g   ・パプリカ 0.02g
・醤油 2g    ・マスタード 0.1g

コーン入りフレンチサラダ
・キャベツ 25g ・きゅうり 5g
・コーン 6g   ・油 3g
・酢 2g     ・さとう 0.5g
・塩 0.2g   ・こしょう 少々
・からし 0.02g

味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・人参 15g   ・玉ねぎ 20g
・ねぎ 15g   ・えのきたけ 10g
・みそ 7g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30