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4月22日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
さわらの西京焼き
じゃがバター
豆腐汁

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋
とうふ:田島屋
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

さわらの西京焼き
1 さわらに調味料をつけこむ。
2 1の味噌をとり、グリルで焼く。

じゃがバター
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、こふき芋にして、バターをまぜる。

豆腐汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、 ねぎは小口切り、小松菜は2センチに切る。
3 鍋にだしを入れ、鶏肉、野菜を入れて煮る。あくをとり、調味料を入れて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

魚の西京焼き
・さごし 60g   ・しょうゆ 0.8g
・西京みそ 3g   ・酒 1.5g
・みりん 1.5g

じゃがバター
・じゃがいも 100g ・バター 2g

豆腐汁
・水 150g     ・削り節 2g
・鶏肉 10g     ・人参 15g
・塩 0.8g     ・しょうゆ 3g
・酒 1g       ・油揚げ 3g
・豆腐 30g     ・ねぎ 10g

・でんぷん 3g    ・こまつな 10
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