三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月24日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
山菜おこわ
牛乳
ちくわの天ぷら
せたがや根菜汁

☆産地☆
さといも:愛媛県
ごぼう:青森県
こまつな:埼玉県
だいこん・ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
山菜おこわ
1 もち米と米をあらってとぐ。
2 人参、たけのこは千切り。油揚げは油抜きして千切り。山菜は2センチに切る。
3 炊飯器に、ご飯、具材、調味料を入れて炊く。

ちくわの天ぷら
1 ちくわを切る。
2 小麦粉に青のりを混ぜたもの、カレー粉を混ぜたものを作り、ちくわにつけて180度の油であげる。

世田谷根菜汁
1 里芋は厚いちょう切り、人参・だいこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切り、小松菜は2センチに切る。
2 だしを取る。
3 鍋にだしを入れて、野菜を入れ、やわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
山菜おこわ
・米 35g  ・もち米 55g
・水 90g  ・酒 2g
・塩 0.6g ・しょうゆ 3g
・鶏肉 20g ・にんじん 5g
・筍 10g  ・油揚げ 5g
・さとう 1g ・山菜水に 7g

天ぷら
・ちくわ 50g・小麦粉 6g
・水 8g   ・青のり 0.3g
・カレー粉 0.3g
・油 5g

せたがや根菜汁
・水 140g ・削り節 2g
・人参 10g ・大根 20g
・ごぼう 8g ・里芋 10g
・醤油 1g  ・塩 0.5g
・ねぎ 15g ・こまつな 5g
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30