三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月7日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
新じゃがそぼろ煮
キャベツの塩昆布かけ

☆産地☆
じゃがいも 鹿児島県
いんげん 千葉県
キャベツ 茨木県
しょうが 埼玉県
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
とりにく 岩手県
板こんにゃく 高木食品

☆作り方☆
かつおでんぶ
1 フライパンに材料を入れて、水分がとぶまでいためる。

新じゃがそぼろ煮
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょう切り、いんげんは1センチに切る。こんにゃくは色紙切りにして、したゆでする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、野菜を入れる。水を入れて、凍り豆腐、野菜がやわらかくなったら、調味料をいれる。
3 最後にいんげんを入れる。

キャベツの塩昆布かけ
1 キャベツはざく切りにして、さっとゆでて水切り。
2 塩昆布とキャベツをあえる。

☆材料☆
かつおでんぶ
・粉かつお 3g  ・みりん 1g
・しょうゆ 1g  ・さとう 1g
・水 3g     ・ゴマ 1g

新じゃがそぼろ煮
・油 1g   ・豚ミンチ肉 25g
・玉ねぎ 40g・人参 20g
・水 20g  ・板こんにゃく 25g
・砂糖 4g  ・削り節 1g
・しょうゆ 7g・じゃがいも 80g
・酒 1g   ・凍り豆腐 7g
・しょうが 1g・さやいんげん 5g

キャベツの塩昆布かけ
・キャベツ 50g・塩昆布 1g

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31