5月10日給食ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 小松菜の乾物和え すまし汁 ☆産地☆ みつば・こまつな・しょうが:埼玉県 ネギ:千葉県 にんじん:徳島県 サバ:ノルウェー とうふ:田島屋 もやし:栃木県 ☆作り方☆ 鯖のみそ煮 1 鯖は塩をして、しばらく置き、水分をふき取る。 2 しょうがはスライス、ネギは小口切りにする。 3 なべに鯖と調味料、2をいれてにる。 小松菜の乾物和え 1 こまつなは2センチ、もやしとさっとゆでて水切りする。 2 ジャコをフライパンでからいりする。 3 調味料をあわせ、1、2をあえる。 すまし汁 1 にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目切り、三つ葉は1センチに切る。 2 だしをこんぶとカツオでとる。 3 だし汁でにんじんを煮て、豆腐を入れ、調味料、三つ葉を入れる。 ☆材料☆ 鯖のみそ煮 ・さば 60g ・水 5g ・さとう 5g ・赤みそ 9g ・しょうが 1g ・ネギ 20g 小松菜の乾物和え ・もやし 20g ・こまつな 40g ・じゃこ 15g ・油 0.5g ・しょうゆ 0.5g ・けずり節 0.03g ・みりん 1g ・オイスターソース 0.7g ・きざみのり 0.2g すまし汁 ・水 140g ・けずり節 2g ・こんぶ 0.5g ・にんじん 20g ・豆腐 20g ・わかめ 3g ・みつば 5g ・しお 0.4g ・酒 1g ・しょうゆ 2g |
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