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5月13日給食

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☆メニュー☆
豚丼
牛乳
味噌汁
ぶどうゼリー

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:佐賀県
ニラ:茨城・栃木県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
えのきたけ:長野県
ぶたにく:群馬県
あぶらあげ:かつみ食品
とうふ:田島屋

☆作り方☆
豚丼
1 米を洗って炊く。
2 玉ねぎはスライス、ねぎは小口切り、こんにゃくは千切りにして下茹でする。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいためて、玉ねぎ、調味料をいれる。豆腐を入れて、最後にねぎを入れる。
4 炊き上がったご飯に、3をかける。

味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きして千切り、えのきだけは1センチに切る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったら味噌を入れる。

ぶどうゼリー
1 イナアガーと砂糖を混ぜる。
2 鍋に水を入れ、1を入れて沸騰させる。火をとめたら、ぶどうジュースをいれて型に流す。

☆材料☆
豚丼
・米 70g     ・大麦 5g
・水 96g
・油 1g      ・豚肉 35g
・糸こんにゃく 50g・玉ねぎ 60g
・さとう 5g    ・塩 0.2g
・しょうゆ 7g   ・酒 2g
・豆腐 30g    ・ねぎ 20g

味噌汁
・水 150g    ・削り節 2g
・にんじん 10g  ・じゃがいも 30g
・油あげ 8g    ・えのきたけ 8g
・にら 5g     ・みそ 10g

ぶどうゼリー
・水 40g     ・イナアガー 0.4g
・さとう 8g    ・ぶどうジュース 40g

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