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5月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
野菜のおかかかけ
味噌汁

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
あぶらあげ:かつみ食品
サワラ:韓国
こまつな・しょうが:埼玉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県

☆作り方☆
さわらの西京焼き
1 さわらに塩をして、しばらく置く。
2 1のさわらの水分をとり、生姜、醤油、酒、みそ、みりんにつける。
3 2のさわらの味噌をとり、グリルで焼く。

野菜のおかかかけ
1 小松菜は2センチに切る、人参はいちょう切り、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ1をあえる。
3 削り節をフライパンでから入りして、2をあえる。

味噌汁
1 だしを鰹節でとる。
2 じゃがいも、にんじんは千切り、油揚げは油抜きして千切り、しめじは石づきをとり半分に切る。
3 だし汁で野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
さわらの西京焼き
・さわら 60g    ・しょうが 1g
・しょうゆ 1.5g  ・酒 1.5g
・西京味噌 4.5g  ・みりん 1.5g

野菜のおかかかけ
・もやし 35g    ・こまつな 15g
・にんじん 5g    ・みりん 0.3g
・しょうゆ 2g    ・削り節 1g

味噌汁
・水 150g     ・削り節 2g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・油揚げ 3g     ・ねぎ 10g
・しめじ 10g    ・赤みそ 10g

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