三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨木県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ぶたにく:群馬県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2 180度の油でコッペパンをさっと揚げて、1をかける。

ポークビーンズ
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライスにする。
2 うずら豆をやわらかく煮る。
3 鍋に油をしき、ベーコン、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、水と調味料を入れ、豆を入れて煮る。
3 仕上げにパセリをかける。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてさっとゆでて、水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料を合わせる。
3 1の野菜を2のドレッシングであえる。

☆材料☆
揚げパン
・コッペパン 60g  ・油 6g
・白すりごま 8g   ・さとう 8g
・塩 0.02g    

ポークビーンズ
・うずら豆 20g    ・水 ひたひた
・ベーコン 2g     ・豚肉 25g
・玉ねぎ 30g     ・人参 20g
・じゃがいも 50g   ・トマトケチャップ 5g
・トマトピューレ 5g  ・とんかつソース 4g
・塩 0.8g      ・パセリ 0.5g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g    ・にんじん 5g
・玉ねぎ 3g      ・油 3g
・酢 2g        ・さとう 0.3g
・塩 0.3g      ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.04g

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年通信

学校評価