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5月16日給食

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☆メニュー☆
梅じゃこごはん
牛乳
筑前煮
りんご

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
さやいんげん:千葉県
ごぼう:青森県
しょうが:埼玉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
リンゴ:青森県
とりにく:岩手県
さつまあげ:キッコーマン
じゃこ:タイ

☆作り方☆
梅じゃこ
1 じゃこをフライパンでから入りする。
2 ご飯にじゃこ、かりかりうめを混ぜる。

筑前煮
1 しょうがはすり下ろす。
2 玉ねぎは2センチ、じゃがいもは1口大、にんじんは厚いちょう、ごぼうは乱切り、いんげんは2センチに切る、こんにゃくは色紙切りにして下茹する。
3 さつま揚げは2センチ角にきる。
4 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。水を入れて調味料加えて煮る。

☆材料☆
梅じゃこごはん
・米 69g    ・麦 6g
・水 90g    ・酒 2g
・カリカリ梅 4g ・じゃこ 4g

筑前煮
・油 1g     ・しょうが 1g
・鶏肉 30g   ・酒 1g
・ごぼう 15g  ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g ・酒 1g
・さとう 4g   ・しょうゆ 7g
・水 12g    ・じゃがいも 50g
・たまねぎ 30g ・さつま揚げ 20g
・さやいんげん 10g


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