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5月20日給食

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☆メニュー☆
麻婆豆腐やきそば
牛乳
野菜の甘酢かけ
フルーツ白玉

☆産地☆
アスパラガス:栃木県
かぶ:埼玉県
ニラ:栃木県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
とりにく:岩手県
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
麻婆豆腐やきそば
1 麺は蒸してから炒める。
2 椎茸はもどして、みじん切り。人参・ねぎは千切り、ニラは2センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉を炒め、野菜を入れ、調味料を入れ、豆腐を入れて、片栗粉でとじる。
4 麺に3をかける。

野菜の甘酢かけ
1 カブは皮をむき、厚いちょう切り。アスパラは乱切り、カブの葉は2センチに切り、さっとゆでて、水切り。
2 調味料をまぜて、1をあえる。

フルーツ白玉
1 鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて煮て、冷やす。
2 白玉粉はゆでて水きりし、冷却。
3 シロップ、白玉、みかん缶をまぜる。

麻婆豆腐やきそば
・油 1g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g  ・豚ミンチ 20g
・豆板醤 0.5g ・ネギ 5g
・人参 10g   ・干し椎茸 1g
・豆腐 70g   ・水 50g
・酒 1g     ・鶏がらスープ 10g
・さとう 1g   ・しょうゆ 5g
・赤みそ 4g   ・甜麺醤 1g
・でん粉 4g   ・ネギ 8g
・ニラ 5g    ・ごま油 1g
・油 4g     ・蒸し中華めん 70g

野菜の甘酢かけ
・かぶ 35g   ・かぶの葉 8g
・アスパラガス 15g
・塩 0.5g   ・酢 3g
・さとう 2g   ・しょうが 0.4g
・七味唐辛子 0.02g

フルーツ白玉
・水 40g    ・さとう 7g
・白ワイン 1g  ・みかん缶 60g
・白玉もち 25g

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