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5月21日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
ホキのカップ焼き
ポテト入りフレンチサラダ
りんご

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
たまねぎ:兵庫県
リンゴ:青森県
ホキ:ニュージーランド
チーズ:QBB

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

ホキのカップ焼き
1 ホキに塩をして、しばらく置き、水分がでたらふく。
2 玉ねぎ、人参は千切りにして、調味料と混ぜる。
3 カップにホキをいれて、2をいれ、チーズをのせてトースターで焼く。

ポテト入りフレンチサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切りにして、それぞれゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせる。
3 野菜と調味料を食べる前にあえる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

ポテト入りフレンチサラダ
・じゃがいも 30g ・キャベツ 30g
・きゅうり 10g  ・コーン 5g
・にんじん 5g   ・油 3g
・酢 2.5g    ・塩 0.4g
・さとう 0.5g  ・粒入りマスタード 1g
・しょうゆ 1g   ・こしょう 0.01g


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