三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月22日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ピザトースト
牛乳
フライドポテト
野菜スープ

☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:兵庫県
マッシュルーム:岡山県
ベーコン:千葉県
スライスチーズ:オランダ
じゃがいも:長崎県
とりにく:岩手県
にんじん:徳島県
キャベツ・ピーマン:茨城県
セロリー:福岡県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆
ピザトースト
1 にんにくはすり下ろす、玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは千切りにする。
2 調味料と1を混ぜる。
3 トーストに2をのせて、チーズを置きトースターで焼く。

フライドポテト
1 じゃがいもを厚い千切りに切る。
2 170度の油で揚げて、塩こしょうする。

野菜スープ
1 にんじんは千切り、キャベツはざく切り、セロリーはみじん切り。小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとる。
3 鶏がらスープで野菜、鶏肉をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
ピザトースト
・食パン 60g   ・トマトピューレ 7g
・にんにく 0.1g ・トマトケチャップ 7g
・こしょう 0.02g・オレガノ 0.02g
・タバスコ 0.02g・たまねぎ 15g
・ピーマン 5g   ・マッシュルーム 5g
・ベーコン 5g   ・スライスチーズ 7g

フライドポテト
・じゃがいも 100g・塩 0.1g
・こしょう 0.01g・油 5g

野菜スープ
・水 150g    ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 20g    ・ベーリーフ 少々
・人参 10g    ・キャベツ 30g
・セロリー 3g   ・こまつな 10g
・塩 1g      ・こしょう 0.01g
・しょうゆ 1g


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年通信

学校評価