三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月24日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
ピクルス
みかん(セミノール)

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨木県
きゅうり:群馬県
しょうが:埼玉県
セロリー:長野県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
りんご・ニンニク:青森県
セミノール:愛媛県
とりにく:岩手県
粉チーズ:ニュージーランド
バター:森永

☆作り方☆
カレーライス
1 鶏がらスープをとる。
2 フライパンにバターを入れ、小麦粉を炒め、カレー粉をいれる。鶏がらスープを入れてルウを作る。
3 玉ねぎはスライス、人参は厚いちょう、じゃがいもは1口大に切る。セロリはみじん切り。
4 フライパンに油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れる。調味料をいれて、ルウを入れる。

ピクルス
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り、にんじんは千切り、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米    70g ・大麦 6g
・水 90g     
・油 1g     ・にんにく 1g
・たまねぎ 60g ・鶏肉 30g
・セロリー 2g  ・カレー粉 1g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・人参 25g   ・鶏がらスープ 10g
・水 70g    ・ベーリーフ 0.02枚
・じゃがいも 50g・トマトピューレ 1g
・りんご 5g   ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g  ・白ワイン 2g
・塩 0.5g   
・バター 7g   ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g・中濃ソース 1.5g
・しょうゆ 1g  ・粉チーズ 2g

ピクルス
・キャベツ 30g ・きゅうり 10g
・人参 10g   
・酢 2g     ・さとう 1g
・塩 0.3g   ・ベーリーフ 少々
・白ワイン 1g  

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年通信

学校評価