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5月28日給食

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☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
野菜のごまみそかけ

☆産地☆
こまつな:埼玉県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
ねぎ・さつまいも:千葉県
もやし:栃木県
ちくわ:スズヒロ
とりにく:岩手県
あぶらあげ:富塚豆腐
うどん:大原製麺

☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 小松菜は2センチに切りゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはスライス、人参は千切り、ねぎは小口切り、油揚げは油抜きして千切り。 
4 だしで鶏肉、野菜、油揚げを煮て、調味料をいれる。
5 うどんをゆでて水冷し、4のだしをかける。

ちくわとさつまいもの天ぷら
1 ちくわは4等分に切る。
2 さつまいもはスライス。
3 小麦粉と水、塩、青のりを混ぜて、ちくわとさつまいもにつけて、170度の油で揚げる。

野菜のごまみそかけ
1 もやしと千切りの人参はさっとゆでて水切りする。
2 タレを作り、1をあえる。

☆材料☆
きつねうどん
・こんぶ 1g   ・水150g
・削り節 2g   ・さとう 0.5g
・塩 0.5g   ・醤油 8g
・みりん 1g   ・玉ねぎ 15g
・人参 10g   ・鶏肉 15g
・酒 1g     ・うどん 90g 
・ねぎ 15g   ・こまつな 10g
・油揚げ 12g  ・だし汁 15g
・醤油 2g    ・酒 1g
・みりん 1g   ・さとう 1g

ちくわとさつまいもの天ぷら
・ちくわ 50g  ・小麦粉 4g
・水 3g     ・油 3g
・塩 0.1g   ・青のり 0.3g
・さつまいも 30g・小麦粉 3g
・水 2g     ・塩 0.05g
・油 3g

野菜のごまみそかけ
・もやし 60g  ・人参 15g
・赤みそ 3g   ・さとう 1.5g
・酒 1g     ・みりん 1g
・白ごま1.5g  ・白練りごま 2g
・白すりごま 1g

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