三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月29日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
パンプキンパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツサラダ
りんご

☆産地☆
キャベツ:茨城県
リンゴ:青森県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
とりにく:岩手県
イカ:東亜
マッシュルーム:岡山県
パンプキンパン:一松
チーズ:ニュージーランド

☆作り方☆
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれる。
2 マカロニをゆでる。
3 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
4 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
5 フライパンに油をしき、鶏肉、イカを炒め、野菜を入れる。調味料、鶏がらスープ、水、マカロニをいれて、ホワイトソースをいれる。
6 グラタン皿に5を入れ、チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで焼く。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにして、さっとゆでて水切り。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料をまぜる。
3 1と2をあえる。

☆材料☆
マカロニグラタン
・油 1g    ・玉ねぎ 45g
・鶏肉 15g  ・イカ 20g
・酒 1g    ・人参 15g
・マカロニ 6g ・マッシュルーム 10g
・塩 1g    ・こしょう 0.02g
・水 30g   ・鶏がらスープ5g
・バター 2g  ・ベーリーフ 少々

キャベツサラダ
・キャベツ 50g・人参 5g
・玉ねぎ 3g  ・油 3g
・酢 2g    ・さとう 0.3g
・塩 0.3g  ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.08g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年通信

学校評価